Письменный столТамара Борисова"В тёмной комнате две пары глаз..."(автокоммуникация как семиотическая проблема)(Продолжение)
Вернуться к первой странице
Закачать весь текст в формате zip (90 кб)
Получить весь текст по электронной почтеЖгут четвёртый. ЛИКУЙТЕ, СКЛЕПАННЫ НАРОДЫ...
(А.Н.Радищев. Ода "Вольность")
Эти строки, как явствует из эпиграфа, написаны А.Н.Радищевым - писателем, жившим в ХVIII веке. В нашем тексте они призваны продемонстрировать разного рода контекстуальные переключения, в том числе и те самые, о которых писала ещё Лидия Гинзбург: "есть случайные открытия, стилистические пророчества; наше сознание усваивает их как заблудившиеся элементы позднейших систем. Разумеется, "Дымятся серым дымом домы" - это элемент, отбившийся от Андрея Белого и футуристов, и, разумеется, наше восприятие его совершенно фиктивно, так как во времена Державина он означал нечто другое или ничего не означал" [5, с. 171-172].
Согласитесь, что вполне невинный пассаж о возмездии:
Меч остр, я зрю, везде сверкает,
В различных видах смерть летает,
Над гордою главой паря.
Ликуйте, склепанны народы,
Се право мщенное природы
На плаху возвело царя -
лишь сейчас, в ХХI веке, стало возможным не только резко перевести в иной стилевой регистр (зацепившись за слово "склепать", со всеми вытекающими отсюда комическими последствиями), но и превратить в своеобразную аллегорию эпохи постмодернизма, деконструкции и прочей "интертекстуальности"...
Ведь именно что "склёпанны" мы с вами сейчас, дорогие мои современники, - из такого разного и несоединимого склёпаны и расплющены по разным культурам, жанрам, эпохам и стилям, что по меньшей мере самонадеянным было бы продолжать говорить о каких-то особых контекстуальных сдвигах, происходящих только или по преимуществу (или преимущественно) в автокоммуникации благодаря введению другого кода... [Напомню лотмановский постулат перед тем, как "склепать" его со своими примерами: "... для того, чтобы система работала, необходимо столкновение и взаимодействие двух разнородных начал: сообщения на некотором семантическом языке и вторжения чисто синтагматического добавочного кода. Только от сочетания этих начал образуется та коммуникативная система, которую можно назвать языком "Я - Я"].
Не буду в очередной раз пересказывать "азбуку постмодернизма" - смешение высокого и низкого, неразличение эпох и жанров (точнее, как раз "различение" и получение художественного эффекта за счёт сталкивания разнородных смыслов), "растащенность" всего "корпуса" мировых художественных текстов на соц-артовские, концептуалистские или рекламные нитки, ироничное переосмысление прежних смыслов и идейных "сущностей", все эти децентрации, деструкции, реконструкции и ризомы (а найдите сами у Ж.Делёза и Ф.Гваттари)...
Приведу как раз мелкие бытовые примеры, на первый взгляд не имеющие "далеко идущих" семантических последствий, но великолепно демонстрирующие ещё одну особенность нынешнего состояния культуры, которую опять-таки неведомый гений афористически сформулировал, а шофёры маршрутных такси донесли до сознания рядовых пассажиров (вот уж поистине неисчерпаемый кладезь народной мудрости - какой-нибудь РАФик или ГАЗелька, неутомимо снующие туда-сюда и неутомимо же доставляющие нас в параллельный по отношению к основному маршруту "мир мудрых мыслей"...)...
... Жгут это тот же самый, но две самых ярких ниточки не могу не вплести отдельно, "напоказ".
Ниточка первая. ХЛОПНЕШЬ ДВЕРЬЮ - ПОГИБНЕШЬ ОТ МОНТИРОВКИ
(остроумно-предупредительная надпись в салоне маршрутного такси)
Надпись эта совершенно справедливо предупреждает нас о том, чтобы соблюдали правила предосторожности: жизнь у нас такая теперь настала (в культуре ХХ-ХХI века вообще, а не только "у нас", где сроду веку "жизни" вообще никогда никакой не было вовсе), что самое невинное наше действие может вызвать "необратимые последствия".
Например.
Едет себе троллейбус, битком набитый гражданами. Граждане ведут себя вполне обыкновенно: зажатые, стиснутые человечек к человечку, умудряются разговаривать друг с другом, в окошко смотреть, переругиваться беззлобно с наступившим на ногу или навалившимся всем туловищем соседом... И вся эта идиллическая картинка привычного нашего быта, заурядного существования так бы и осталась ничем не примечательной уличной зарисовкой... если бы не рекламная надпись на боку троллейбуса: "МИВИНА" - ВЕРМИШЕЛЬ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ". Много-много человеческих вермишелинок (ведь похоже очень?) быстро-быстро увозит троллейбусная коробка за поворот жизни...
Кому эта никация* предназначается? Моему извращённому филологическому сознанию глубоководной автокоммуникативной рыбы - или и всем остальным случайным "зрителям"-адресатам тоже? Кому предназначается эта рекламная надпись про чудо-вермишель "Мивина"? Где едет этот троллейбус как уличное сообщение - только ли по пространствам моей лингвистической души с её готовностью "семиотизировать" все проезжающие/пролетающие/проплывающие "мимоходом-мимоездом" (мимо меня) объекты реального, объективного мира? Ведь если надписи пишут, то для того, чтобы их читали все адресаты?
Ещё.
Надпись на двери аптеки (ну, знаете же, как некоторые фирмы теперь стали бесплатно изготавливать служебные таблички - со своей рекламой - для магазинов, аптек, других учреждений: "Открыто. "Артемида"","Закрыто. Аспирин UPSA", "Работаем с 8.00 до 20.00. Coca-Cola").
Абсолютно одинаковым шрифтом, но "в столбик". Вверху название препарата: НАЗОЛ. В "серёдке" слоган: "ЕСЛИ ЗАЛОЖИЛО НОС". Внизу (уже собственно о двери): К СЕБЕ. А с обратной стороны стекла та же табличка, но с вариациями:
НАЗОЛ
ЕСЛИ ЗАЛОЖИЛО НОС
ОТ СЕБЯ
Следовательно, смекает случайный посетитель, если не помог удар дверью по носу, можно попробовать удар носом по двери. А если и это не поможет "отложить нос", то должно помочь количество ударов (как минимум два). В крайнем случае можно вернуться в аптеку и умножить количество ударов: должно же оно когда-нибудь перейти в качество?
Ещё.
Была такая газета областная, родившаяся в прогрессивные перестроечные времена. Называлась вполне демократично: "Панорама". Естественное развёртывание рыночных дел привело это издание к поискам новых "онтологических сущностей", то есть средств к существованию. И дала газета объявление по местному же коротковолновому радио: "Если хочешь идти в ногу со временем, всегда быть в курсе всех событий - подпишись на наше новое приложение "Панорама: купи-продай"!"...
Ну чем не гениальная формула наших новых светлых капиталистических горизонтов?
А чего стоит утеплённый бывшим советским картонным транспарантом "Ласкаво просимо" ("Добро пожаловать" - укр.) радиатор грузовика? (Остался только кусок с текстом "просим").
А такая экзистенциальная картинка: кот на мусорной куче из полусгнивших осенних листьев, щепочек и каких-то бумажных огрызков, среди которых и слегка помятый рекламный листок одной из религиозных организаций с надписью "прелестного характера": "Есть ли жизнь после смерти?"...
Но главный мой сюрприз для вас я, как ловкий фокусник, до поры до времени держала в рукаве... Самая яркая ниточка, вплетаемая мной в этот жгут... Тоже "рекламная мудрость", но какая!
Однако по всем правилам композиционного томления (замедление перед кульминацией) я расскажу вам сначала не о тампаксе, а о... БМВ.
Ниточка вторая. ВАШ ЛУЧШИЙ ВЫБОР - BMW.
А ТАКЖЕ TAMPAX...
Примечание
* Эта остроумная идея антонимического расподобления слова для обозначения двух типов коммуникации принадлежит А.Беликович.
Библиографическая справка
Читать следующую страницу
Закачать весь текст в формате zip (90 кб)
Получить весь текст по электронной почте